Бизнес портал

Кредитный конвейер: как не совершить ошибки

Несмотря на то что первые кредитные конвейеры были внедрены российскими банками уже почти десять лет назад, на рынке бытует мнение, что для организации подобного конвейера необходимо решение для скоринга заявок и приложение, автоматизирующее ввод кредитной заявки кредитным менеджером. Часто это та же самая бумажная форма кредитной заявки, скопированная в программное решение, и созданное «на коленке» решение для скоринга. В некоторых случаях банк идет чуть дальше и закупает специализированную систему для расчета скорингового балла согласно заложенной модели.

 

Основное, что стоит учитывать менеджменту банков: кредитный конвейер — это не просто автоматизация какого-то участка работы банка, а комплексный подход к розничному кредитованию, который, вполне возможно, потребует полного пересмотра кредитной политики и бизнес-процессов банка. Да, безусловно, проекты по внедрению подхода весьма затратны в плане как денежных, так и других ресурсов, но нужно понимать, что это даст банку возможность вывести свой бизнес на новый уровень, а эффективность бизнеса напрямую зависит от целостности подхода. Это касается напрямую и применяемых IT-решений — «кусочная» автоматизация и «спагетти»-ландшафт IT-систем делают внедрение кредитного конвейера невозможным.

В выборе IT-платформы для реализации CLMподхода стоит обратить внимание на целостность архитектурного подхода компании-вендора, наличие бизнес-экспертизы и знание передовой практики (в том числе национальной специфики), наличие всех необходимых решений для автоматизации управления рисками (как операционных, так и аналитических) и технологическое совершенство платформы.

Рейтинг: 
0
No votes yet