Бизнес портал

Лимитирование и оценка риска инвестиционных портфелей

Учет операций ведется в портфелях InvPortf_1&2 (первая и вторая группы риска) и InvPortf_3&4 (третья, четвертая и пятая группы риска).

При открытии инвестиционных позиций торговое подразделение представляет в отдел управления рисками служебную записку, имеющую уведомительный характер, с обоснованием «инвестиционной идеи».

При оценке риска инвестиционных портфелей учитываются две компоненты риска: потери за счет волатильности и тренда (Market Risk) и «риск события» (Event Risk). Так как при оценке потерь из за волатильности во внимание принимаются данные за последние три–четыре месяца, то в них с высокой вероятностью не содержится информации о резком изменении цены из за какого либо события.

Для всех акций Event Risk устанавливается в зависимости от капитализации на уровне:

Первой и второй групп риска — от 5% до 15%;

Третьей и четвертой групп риска — от 15% до 30%.

Риски события (Event Risk) считаются некоррелированными, поэтому потери равны корню квадратному из суммы квадратов потерь по позициям (стимулируется диверсификация).

Период, необходимый для принятия решения о закрытии позиции (Holding Period), принимается равным одному месяцу от даты отчета для портфеля акций первой и второй группы риска, двум месяцам — для акций третьей группы риска и трем месяцам — для акций четвертой группы риска.

Волатильность оценивается по индексу РТС и зависит от капитализации компании (принимается равной для всех акций одной группы риска портфеля). Расчет проводится еженедельно.

Тренд по акциям первой и второй группы риска устанавливается на уровне +25% годовых (консервативный подход), что делает короткие и длинные позиции не равнорискованными.

Уровень доверительной вероятности — 97,5%.

При вычислении Market Risk кореллированность позиций устанавливается на уровне 70% для портфеля InvPortf_1&2 и 50% — для портфеля InvPortf_3&4.

Для портфелей устанавливается лимит допустимых потерь (например, $1 млн). Для каждой акции устанавливаются лимиты концентрации — лимиты короткой и длинной позиции. Их вычисление связано с установленным общим лимитом потерь. Для некоторых акций (например, РАО «ЕЭС России») лимиты длинной и короткой позиции могут устанавливаться отдельно. В этом случае основной ограничитель — лимит возможных потерь. Короткие инвестиционные позиции для акций третьей и четвертой групп риска запрещены.

При расчете соответствия лимиту допустимых потерь текущий риск суммируется с реализованным (с начала года) и нереализованным P&L.

Управление риском инвестиционных и спрэдовых портфелей аналогично управлению рисками при маржинальной торговле. При недостатке обеспечения (т. е. выделенного капитала под риском) для покрытия текущего риска и убытков позиции сокращаются. Однако если рассматривать собственных трейдеров как «супер VIP клиентов», оценка риска их позиций является реальной, а не слишком завышенной (по требованию ФКЦБ), как для обычных клиентов.

Кроме того, сокращение позиций производится не мгновенно.

Рейтинг: 
0
No votes yet