Бизнес портал

Торговый портфель акций первой группы риска

В портфеле учитываются бумаги первой группы риска (около 15 бумаг). Это портфель «всегда ликвидных» бумаг, даже при значительном ухудшении конъюнктуры (кроме стрессов).

Оценка риска проводится для каждой бумаги и консолидируется по портфелю. Рассчитываются три вида риска: потери за счет волатильности, спрэдов покупка / продажа и изменения кредитного качества эмитента (Event Risk). Первый вид риска имеет 70% ную корреляцию потерь по бумагам, потери из за ликвидности 100% но коррелированны, Event Risk не коррелирован (0%). Потери при появлении негативной информации по компаниям находятся в диапазоне от 5% до 10%, в зависимости от их капитализации.

Потери за счет волатильности пропорциональны квадратному корню из срока удержания позиции Thold. Первоначально для каждой позиции Thold равен пяти дням. При дневных торговых оборотах менее 20% размера позиции Thold устанавливается равным оценке срока оборачиваемости позиции.

При отсутствии оборотов Thold постоянно растет.

Лимиты

На портфель устанавливается общий лимит потерь LimLoss.

Лимиты stop loss равны возможным рыночным потерям на интервале пять рабочих дней (без учета Event Risk), т. е. unrealized P&L — не более 8–10% от размера позиции по бумаге.

Лимиты концентрации ограничивают потери величиной, равной 50% от общего лимита потерь с учетом всех трех видов риска. Расчет дает лимиты концентрации по длинной и короткой позиции.

Позиционные лимиты на портфель. Общий лимит потерь LimLoss ограничивает суммарный размер позиции. Как показывают расчеты, при полностью диверсифицированном портфеле (равные позиции во всех бумагах, отсутствие «зависших» позиций) предельный размер портфеля равен десятикратному LimLoss.

Мы считаем, что в настоящий момент риски коротких и длинных позиций существенно различаются, поэтому предлагается установить единственный позиционный лимит по портфелю — лимит суммарной короткой позиции.

Лимит концентрации intraday по одной бумаге равен двухкратному лимиту концентрации, по портфелю — двадцатикратный размер LimLoss.

Лимиты должны пересматриваться не реже одного раза в квартал.

Рейтинг: 
0
No votes yet